пятница, 18 февраля 2011 г.

Сергей Доренко: "Цель ТВ -- малообеспеченные и малообразованные пожилые женщины"

В интервью газете "АиФ руководитель радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко признался, что телевидение еще долгое время будет оставаться "мощным рычагом воздействия на большую часть населения":

"Его мегацель – малообразованные и малообеспеченные пожилые женщины. В них клокочут нереализованные дикие страсти, и все эти дамы невероятно манипулируемы из Останкино. Они всегда будут на крючке у телевизионщиков. И через 30 лет тоже".

По мнению журналиста, который, кстати, прославился разоблачительными телепередачами, многие "телеграждане" зависимы от ТВ:
"Ими можно было бы пренебречь, если б не право голоса на выборах. Это же огромная часть электората! Я бы всем, у кого телек дома работает больше получаса, давал это право, поделенное на четыре – скажем, 0.25 голоса. В отличие от граждан, которые сидят в Интернете. Там хотя бы надо думать, на какие кнопки нажимать. Даже если человек лазает по порносайтам, его сознание в целом критично оценивает картинку. Он размышляет: «Так или не так?». А в телевизоре все и так ясно".
Ранее, в интервью журналу "Журналист" Сергей Доренко заявил, что дома у него телевизора нет :

"Я смотрел новости только тогда, когда был директором информации Первого канала. Смотрел для того, чтобы после просмотра устроить «разбор полётов» своим сотрудникам. Вы не поверите, но я даже такие фильмы, как «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя» ни разу в жизни не видел. Мне это абсолютно не интересно. И мне особенно противно смотреть их вместе со всеми. То есть, если я знаю, что вся страна прильнула к голубым экранам и что-то там смотрит, то я мгновенно пойду и выключу телевизор. Я делал телевидение, но сидеть и таращиться — это не для меня".
Сергей Доренко объясняет свой переход на радио тем, что ему захотелось попробовать новые жанры, "вербализацию":
"Дело в том, что люди немножко устали от какого-то мутного цветного пятна, которое они видят всё время на своих экранах. Для меня важным критерием является то, что в визуальных жанрах вы, зажмурив глаза, не можете вспомнить ничего из того, что вы смотрели. Именно поэтому для меня важно назвать вещь и обсудить её с аудиторией. На радио я пытаюсь вербализовать некие смутные ощущения, которые испытывает моя аудитория".

1 комментарий:

  1. Весьма любопытный взгляд у человека... Кажется, он всё же в какой-то степени кривит душой, говоря о том, что все смотрят, а он принципиально выключает ТВ, о том, что не смотрел популярные советские фильмы. Хотя... Если не интересно, то...

    ОтветитьУдалить