суббота, 9 апреля 2011 г.

Экология информации: системный подход к медиасреде

"Медиа создают интегрированную среду (environment), в основе которой лежат потоки информации. Все чаще в деятельности человека эта среда становится главной. Экология информации стремится понять свойства среды, чтобы использовать ее потенциал, избежать опасностей и положительно воздействовать на ее развитие..."
Перевод работы Феликса Сталдера "Экология информации" (Felix Stalder, Information Ecology), опубликованной здесь

Базовые элементы информационной среды нематериальны – это не почва, дома или какие-либо «осязаемые» формы вещества  -- но непостижимые информационные потоки, которые создают или транслируют медиа: информация, используемая для межличностной коммуникации, для управления, для проверки и переоценки уже имеющихся данных, и, наконец, для производства новой информации. В точках пересечения потоков данных возникают «узлы», или ноды (nodes)[1]. Ноды – это структуры, появляющиеся на «информационных перекрестках», которые они сами создают и которыми управляют. Ноды могут принимать форму крупных институтов, таких как банки или правительственные учреждения – это зависит от постоянного поступления информации, которые они перерабатывают и возвращают обратно, но уже как новую. И – с  другой стороны – личности изменяются под воздействием информационных потоков: поступающие ежедневно данные наслаиваются на опыт и постоянно перестраиваются. Ноды интенсифицируют  и консолидируют потоки, они представляют собой структуры, необходимые для обработки информации – это необходимое условие их существования, равно как и непрерывности движения потоков.
Эти два элемента – «потоки» и «ноды» -- образуют друг друга. Потоки без структурных элементов превратились бы в информационный шум, а ноды без движения информации – погибли. Взаимосвязи между нодами создают схемы информационных потоков. В текучей, изменчивой среде они выступают стабилизирующим элементом, что позволяет обеспечить навигацию и целенаправленную, систематическую деятельность.
В то время как ноды стабилизируют информационные потоки и придают среде определенное постоянство [протяженность], они также подвержены динамике (изменчивости) среды. Эта динамика появляется в ходе взаимодействий узлов и формируется медиа, которые канализируют потоки. Ее нельзя свести к какой-то одной ноде: динамика – это результат комбинации всех потоков, взаимодействия всех узлов, которые активно действуют в данный промежуток времени. Динамика, однако, -- не случайный процесс, она развивается по отчетливым схемам.
Эти схемы – четыре основных измерения информационной экологии:
-- взаимозависимость
-- изменчивость
-- ограниченность во времени
-- дифференциация

Взаимозависимость
Все ноды связаны друг с другом в ходе коммуникационных процессов. В отличие от механизмов, которые изолированы, сама природа экосистемы предполагает наличие взаимосвязей. Уникальность каждого узла-ноды и тот факт, что каждый из них одновременно «подключен» к другим – все это позволяет представить из как одну огромную среду, в которой каждый элемент зависит от другого. Взаимосвязь наполнена жизнью, ведь «кровь», которая течет в этом организме – информация. Информация это не объективные данные, но отношение, которое возникает в пределах экосистемы, разница, которая делает разницу (Бейтсон, 1972).
Информация – это результат взаимодействия двух источников, бессмысленных по отдельности. Маршалл МакЛюэн отчетливо это понял, когда написал: «Значение значения» -- это отношение» (МакЛюэн, Невитт, 1972).
Экономика в интегрированной среде производит не отдельные продукты вроде бобов или металлопроката, а локальные группы продуктов, которые поддерживают друг друга. Компании существуют в мини-экосистемах, структура которых определяется стратегическими альянсами и синергетическим партнерством. Упадок компании Apple был вызван тем, что она сделала закрытую операционную систему вместо того, чтобы продать лицензию другим производителям – и не получила прибыль от всплеска разнообразных подходов (Артур, 1996).

Изменчивость
Информационные потоки не просто объединяют две точки; соединяя, они изменяют. Речной мост не просто прокладывает путь между двумя деревнями, но создает новый город (или развязывает очередную войну).
Информационные потоки бесконечно гибки. Их внутреннее свойство мгновенно менять направление и качество сильно развилось под влиянием электронных медиа. Из-за этих изменений появились и новый тип отношений – казалось бы разрозненные ноды внезапно обрели взаимосвязи. Слияния и аутсорсирг  – лишь одно из следствий трансформации информационных потоков.
Изменения эти не аддитивны  и не субтрактивны. Они экологичны. Одно ключевое изменение имеет глобальные последствия. Если вы уберете какой-либо вид из среды его обитания, то не будете иметь дело с «такой же средой минус один вид». Вы получите новую среду, в которой вы изменили условия обитания. В этом суть информационной экологии. Новые информационные потоки могут привести к радикальным сдвигам (Постман,1992). Взаимозависимость нод приводит к тому, что информация может перемещаться по всей экосистеме и, так как в каждом узле она подвергается определенной трансформации, развивается и деградирует в разной степени и с разной скоростью.
В экосреде, где изменения повсеместны и внезапны, стратегия выживания – это адаптация, в противовес оптимизации – главной стратегии последовательного развития в индустриальную эпоху. Новейшая версия браузера Netscape или Internet Explorer лучше не потому, что в ней меньше ошибок, но потому, что она более адаптирована к стремительно меняющейся сети Интернет.

Ограниченность во времени
В среде, где информация течет стремительно, со скоростью света в компьютерных сетях, а новые связи возникают также быстро, как и угасают старые, время – определяющий фактор. Ничто не постоянно кроме факта – все в движении, в постоянном изменении. Колебания бирже  могут  обрушить институты, которые когда-то были основой мировых держав – что и впечатляюще продемонстрировал, обанкротившись, лондонский Barrings Bank. Информация остается ресурсом до тех пор, пока она своевременна. Отрезок времени, во время которого информация сохраняет свою ценность, не определяется ее внутренними свойствами (равно как и свойствами потока), но определяется отношениями между нодой и потоком, целью взаимодействия. Для дилера на бирже котировки 15-минутной давности ничего не стоят, а для журналиста, который готовит ежедневный обзор для газеты они в самый раз. Для аналитика, стремящегося сделать прогноз колебаний котировок, данные за последние пару лет могут представлять чрезвычайный интерес – как материал, который он может использовать в своих моделях.

Дифференциация
Информация – это различия и ноды живут до тех пор, пока они могут их обеспечивать. Это значит – живут ровно столько, сколько могут производить информацию, подходящую для остальных. В экологии информации основа для сотрудничества – и выживания – это дифференциация, а не сходство (гомогенность). Высоко дифференцированные узлы могут объединяться в группы, чтобы отвечать возникающим вызовам и распадаться, после того, как их миссия выполнена.
Дифференциация – это уменьшение сложности. Громадные объемы данных упрощаются в зависимости от внутренней структуры узла до специфической информации. Эта информация, разница между нодой и потоком и между нодами –базис, благодаря которому потоки изменяют свое течение, сохраняя старые связи и устанавливая новые.

Литература
Arthur, Brian W. (1996). Increasing Returns and the New World of Business. Harvard Business Review, July-August
Bateson, Gregory (1979). Mind and Nature: A Necessary Unit. London: Wildwood House
McLuhan, Marshall; Nevitt, Barrington (1972). Take Today: The Executive as Dropout. Don Mills, Ont.: Longman Canada Ltd
Nevitt, Barrington (1982). The Communication Ecology: Re-representation versus Replica. Toronto, London, Sidney: Butterworth
Postman, Neil (1992). Technopoly: The Surrender of Culture to Technology. New York: Alfred A. Knopf


[1] В компьютерной сети фидонет, нода -- наименьший структурный элемент. Определение «узла», которое дает Ф.Сталдер, и понятие «ноды», которое пришло из компьютерных сетей, очень близки, поэтому здесь и далее будет использоваться не дословный перевод «узел», а контекстуальный синоним «нода» -- прим.пер. 

2 комментария:

  1. С большим интересом читаю материалы Вашего блога, причем многие перечитываю. Всегда очень содержательно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо на добром слове, Елена! К сожалению, пока вынуждены много переводных материалов публиковать, но скоро подоспеют несколько любопытных работ нашей команды) ждем комментариев)

    ОтветитьУдалить