среда, 13 апреля 2011 г.

9 любопытных фактов об интернет-зависимости


Житель Пекина скончался после того, как провел 27 дней почти не отрываясь от экрана монитора в интернет-кафе. По статистике, которую приводят специалисты The Center for Net Addiction, 13% молодых пользователей глобальной сети в Китае (около 33 миллиона человек) страдают от той или иной формы интернет-зависимости. Правительство вынуждено было организовать клинику, где с 2004 года около 1,5 тысяч юношей в возрасте от 14 до 19 лет прошли курс лечения. А насколько хорошо знаете об опасностях интернет-аддикции вы?


Текст: Инна Корсак, Владимир Степанов

1. Социальные сети -- главный "пожиратель" времени в интернете.
С 2001 по 2009 год число "граждан" в виртуальных сообществах в США выросло с 0% до 35% от общего количества пользователей. При этом если три года назад социальные сети отнимали в среднем 2 часа 10 минут в день, то всего лишь пару лет спустя -- 5 часов 35 минут. Интересно, что больше всего времени в "социалках" проводят жители Италии, Великобритании, США (около 6 часов). Бесспорный лидер -- Австралия (почти 7 часов). С каждым годом сетевые сообщества увеличиваются: около 72% интернет-пользователей имеют хотя бы один аккаунт в социальной сети -- 5 из 10 самых посещаемых сайта планеты принадлежат к социальным сетям. Если бы Facebook, объединяющая более 350 млн. активных пользователей по всему миру, была страной, то она вошла бы в пятерку крупнейших, заняв место между США и Индонезией.


2.  Зависимость от социальных сетей связана с низкой самооценкой. 
Мексиканские ученые показали, что люди, которые посвящают общению в Facebook более 4 часов в день, имеют более высокий уровень депрессии и более низкий уровень самооценки.  

3. Проверка своего профиля становится навязчивой привычкой. 
Греческие психиатры из Афинского университета выяснили, что именно компульсивное расстройство -- постоянное желание обновить страничку в Facebook довело их пациентку до потери работы. Исследование компании Retrevo продемонстрировало, что 42% опрошенных проверяют аккаунт в Facebook первым делом после того, как проснутся утром, а 28% пользователей IPhone заходят в Twitter перед сном. 


4. Южная Корея считает интернет-зависимость одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения.
Используя данные с 2006 года, правительство Южной Кореи определило, что около 210 тысяч детей и подростков в возрасте 6-19 лет (2,1% от общего числа) страдают от интернет-зависимости и нуждаются в лечении. Четырем из пяти юношей придется употреблять психотропные препараты, а каждому четвертому или пятому придется лечь в больницу. В 2004 онлайн-опрос 13,5 тысяч корейских пользователей выявил интернет-аддикцию у 3,5%, а склонность к ней -- у 18,4%. Аддикты жаловались на одиночество, депрессию, ощущение ухода от реальности. 

5. Facebook начал отслеживать самоубийц.
Сервис предложил пользователям специальную форму, в которой можно сообщить о пользователях, которые в сообщениях высказывают суицидальные мысли. Собранная таким образом информация передается в полицию и благотворительные организации, которые занимаются психологической помощью потенциальным самоубийцам. 


6. Вы пишете более 120 сообщений в день? У вас проблемы.
В медицинской школе Кливлендского университета было проведено исследование, целью которого было выяснить воздействие избыточного использования Сети на здоровье. Результаты показали, что испытуемые, которые в течение дня в школе отсылали более 120 сообщений, были больше подвержены таким расстройствам как депрессия, нарушение сна, повышенная агрессивность.


7. Социальные сети сказываются на успеваемости
По данным Daily Mail, те из учащихся, кто во время подготовки к сессии отвлекался на общение в социальных сетях, в среднем получали оценки на 20% ниже, чем те, кто не был вовлечен в подобную деятельность. 


8. Россия  заняла второе место по среднему времени, проводимому в социальных сетях, на душу населения.
Такие результаты показало исследование TNS Digital Life. Впрочем, выход из ситуации не представляется очень простым: напрашивающееся решение с ограничением доступа к сети и гаджетам, может быть неэффективным. А недавние исследования, проведенные в Борнмутском университете показали, что лишение подростков современных средств связи заставляло чувствовать себя одинокими и испытывать сильный дискомфорт.

9. Навязчивый веб-серфинг вредит когнитивным способностям.
Бессмысленное блуждание по просторам сети приводит к падению производительности работы на 40% (по данным US Department of Commerce). Пользователи, которые зависят от веб-серфинга, проводят в интернете около 30 часов в неделю, причем на него уходит в 10 раз больше времени, чем на работу или учебу. Исследователь Дж.Грей считает, что каждый десятый пользователей интернет "болен" навязчивым серфингом, ведущим, в итоге к информационной перегрузке. 

А вы больны интернет-зависимостью? 

Тест и
звестного исследователя киберпсихологии Кимберли Янг (другие опросники вы можете найти на сайте ее интернет-клиники)
  1. Думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие?
  2. Возникает ли у Вас потребность в увеличении количества времени, проводимого в интернете?
  3. Были ли у Вас безуспешные попытки сократить время, проводимое в интернете?
  4. Чувствуете ли Вы усталость, угнетение или раздражение при попытках сократить время пребывания в интернете?
  5. Проводите ли Вы в интернете больше времени, чем намеревались?
  6. Возникали ли у Вас проблемы на работе, в учёбе или личной жизни из-за интернета?
  7. Пытались ли Вы утаить от других людей, сколько времени Вы проводите в интернете?
  8. Помогает ли Вам работа в интернете забыть о проблемах и избавиться от плохого настроения, подавленности, депрессии, нервозности?
При количестве положительных ответов пять и более опрашиваемый считается интернет-зависимым. Более обстоятельный онлайн-тест из 20 вопросов проходите здесь. Существует и шутливый перечень симптомом "зависимости от социальных сетей". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий