воскресенье, 25 июля 2010 г.

Несколько слов об экологии человека



В последнее время очень активно стала развиваться новая отрасль экологии -- экология человека. Исследователи, занимающиеся этой проблематикой объясняют дисциплину как науку о взаимоотношении человека со средой обитания в различных аспектах -- от технического до психологического. В структуре наук медиаэкология может считаться подотраслью экологии человека, которая концентрируется на  информационной среде обитания и влиянии медийных технологий. 
О сути экологии ведутся споры -- один ученые определяют ее предмет как изучение урбанизированных биоценозов, другие включают в нее элементы демографии, социологии, экономической географии, основ природопользования, говоря о ней как о "синтезирующей науке". Некоторые исследователи и вовсе выдают диковинные термины вроде "медико-эколого-социально-экономической отрасли знания". Оставим казуистические споры ученым-экологам и ограничимся самым простым и ясным определением, вроде того, что дают академик Н.Агаджан и профессор В.Торшин:
В самом общем виде можно сказать, что экология человека – это наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального объекта со сложным многокомпонентным окружающим миром, с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания.
 Подробный анализ определений есть на сайте-блоге  "Экология человека", где также можно изучить российские и западные подходы в этой науке. В интернете можно также найти электронный учебник В.Попова и О.Толстихина "Общая экология" (Якутский государственный университет), где нас интересует 12 глава. Особенно пункт 12.8, где речь идет об "информационной сфере и некоторых свойствах информации". Тут приводится несколько тенденций, касающихся развития информационных процессов:

  •  Неуклонный рост разнообразия и объемов информационных потоков;
  •  Увеличение темпов обработки и накопления информации в банках данных;
  •  Увеличение скорости передачи сообщений;
  •  Увеличение объемов новой информации;
  • Все более полное внедрение обратных связей и ускорение использования информации;
  • Совершенствование наглядности информации и удобства ее обработки и использования;
  •  Рост технической оснащенности создателей и пользователей информации;
  •  Унификация информационных потоков и рост доступности информации;
  •  Формирование единого информационного пространства Земли.


Если в классической экологии, которая изучает в основном биосферу, человек, как и любой организм, участвует в сложной системе пищевых цепочек, или связей, то социальная экология не может не учитывать связи информационные, которые представляют интерес для медийной экологии. Например на другом тематическом сайте мы читаем:
Информационные связи обеспечивают согласованные действия только относительно небольшого числа особей — единиц, десятков, очень редко сотен. Это половые партнеры, семьи, соседи, члены стаи. Исключения составляют общественные насекомые: осы, пчелы, шмели, муравьи. 
Авторы объясняют, что в человеческом обществе информационные связи "качественно иные", потому что:
  1. Человек создал систему сложных сигналов — слов и фраз, в которых кодируется любая информация: как конкретно-описательная, так и абстрактно-логическая.
  2. Человек разработал технические средства, благодаря которым дальность действия информационных сигналов в пределах Земли стала практически безграничной, а скорость их передачи практически мгновенной. 
  3. Человек научился фиксировать информацию (рисунки, письменность, магнитная и электронная память), накапливать ее (книги, архивы, музеи, фоно- и видеотеки, информационные банки) и передавать в пользование всем последующим поколениям. 
Мне кажется очень продуктивным подход исследования Елены Гора, который она демонстрирует в книге "Экология человек" (в свободном доступе здесь): очень много внимания здесь уделяется вопросам адаптации человека. Сохраняя этот акцент, медиаэкология также изучает вопросы адаптации человека к информационной среде, создаваемой СМИ и СМК.  

Похожие мысли находим в работе  Н.А. Чернышева и А.И. Вовка " Социальная экология: актуальность, концепция и программы". Ссылаясь на определение International Academy of Science and Culture (IASC), ученые пишут: "Социальная экология – наука об адаптации субъектов к процессам в естественных и искусственных средах", а "социальный эколог -- специалист... решающий задачи оптимизации взаимодействия социокультурных систем и их элементов (субъектов различных уровней, включая уровень отдельных людей), с целью их адаптации к процессам в естественных и искусственных средах (природной, биологической, социальной, психологической, информационной и др.). Сужая проблемное поле исключительно до адаптации к медиасреде, мы выходим на медиаэкологию. 
Можно сказать, что, вписывая медиаэкологию в систему наук, мы можем выстроить следующие таксоны: "экология человека"-->"социальная экология"-->"медиаэкология". 
Справедливости ради стоит сказать, что в случае с социальной экологией также нет единого определения. Например, ее и вовсе определяют как "науку об интересах социальных групп в сфере природопользования", что, как говорится, совсем из другой оперы. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий