среда, 21 июля 2010 г.

Знакомьтесь: профессор Лэнс Стрейт -- живой классик



Основатель и первый президент Ассоциации медиаэкологии (МЕА), доктор коммуникационных наук, автор десятков книг и статей -- все это о Лэнсе Стрейте, наиболее яркой фигуре среди исследователей символьной среды обитания человека, которую сам профессор в шутку называет "Матрицей", по аналогии с миром, придуманным  фантастическим компьютером. 


Биография 
Свою ученую степень профессор Стрейт получил в университете родного Нью-Йорка -- тема его исследования касалась медиаэкологии. По мнению ученого, СМИ нельзя воспринимать как инструменты, на них нужно смотреть шире -- как на среду обитания людей (environement), которая может "так же влиять на нас, как физическая или биологическая среда". В настоящее время Стрейт преподает медианауки в Фордхэмском университете. Его научные интересы включают:
  •  зависимость способа коммуникации и социокультурных феноменов вроде религии, национализма, городов. В этом отношении доктор Стрейт развивает идеи "отца коммуникативистики" -- Маршала МакЛюэна, который убедительно доказывал, что, например, появление печатного пресса ("галактика Гуттенберга") привело к культурным и даже политическим трансформациям.
  • влияние новых технологий и цифровых медиа, включая интернет-коммуникации и мобильную телефонию. "Многие из владельцев сотовых телефонов чувствуют беспокойство  и огорчение, когда теряют их, когда в телефонах садится батарейка или они ломаются. Мы боимся  потерять контакт. Я думаю, что концепт интимности (privacy) мертв. Наметиалсь культурная тенденция вроде эксгибиционизма – вы боитесь не лишиться частной жизни  но тог, что на вас просто не будут  обращать внимание". 
  • Языки и символьную коммуникацию в тесной связке с медиатехнологиями. 
  • Массовую культуру, включая ТВ, кино, фантастику, фэнтези (кстати, один из предметов, которые преподает Стрейт посвящен научной фантастике).  
Сегодня ученый особенно популярен как эксперт в сфере изучения киберпространства и социального взаимодействия в электронной среде. 
Кроме общественной деятельности в МЕА, Стрейт известен как редактор  Speech Communication Annual, и Explorations in Media Ecology, а также как редактор книжной серии  Hampton Press, посвященной медиаэкологии. С полным списком -- достаточно большим! -- регалий и степеней ученого можно ознакомится на официальной страничке Стрейта.

Контакты
Несмотря на всемирную известность, профессор очень контактный человек. На мой e-mail он ответил подробным и дружелюбным письмом буквально в тот же день. Он охотно консультирует по вопросам  медиаэкологии, так что если вам нужен компетентный собеседник, лучше доктора Стрейта не найти. В своих работах он говорит о "мультипликации индивидуума" в современную эпоху ("Я" -- это племя  разных людей  разных ситуациях") --  выловить одну из ипостасей его "коллективной личности" в интернете нетрудно. Связаться можно по электронной почте -- strate@fordham.edu. Профессор ведет несколько "больших" блогов, например, на Blogspot, а также активно пользуется микроблогом в Twitter

Стоит почитать

Доктор Стрейт -- автор известного труда Echoes and Reflections:On Media Ecology as a Field of Study, в котором излагается концепция медиаэкологии как научного подхода. Кроме собственной работы он рекомендует желающим познакомится с:


Трудами "центральной фигуры медиаэкологии" -- МакЛюэна. Самая цитируемая работа -- "Понимание медиа", в связке с которым идет "Галактика Гуттенберга". В короткой книге "Медиа -- это массаж" обобщены основные идеи гениального канадца. "Законы медиа" интересны, но гораздо менее важны, чем предыдущие, ключевые опусы. Большая часть их переведена на русский и доступна в электронных библиотеках. Пол Левинон написал книгу "Цифровой МакЛюэн"  (Paul Levinon's Digital McLuhan) с анализом теорий этого ученого, а Стрейт вместе с Эдвардом Уотчелом издал антологию "Рождение МакЛюэна" (The Legacy of McLuhan), которая также рекомендуется к ознакомлению. 

Работами Нейла Постмана -- ученого, предложившего сам термин "медиаэкология". Его работа "Веселися до смерти" (Neil Postman's Amusing Ourselves to Death) наиболее цитируемая. Вместе с Teaching as a Conserving Activity и The Disappearance of Childhood она формирует трилогию о телевидении. Об информационных технологиях ученый пишет в книге Technopoly, а эссе об экологии СМИ собраны в коллекции Conscientious Objections. 

Книгой Уолтера Онга "Устная и письменная речь" (Walter Ong's Orality and Literacy) -- наиболее известное произведение этого исследователя. Также интересна  The Presence of the Word, как "наиболее ценный вклад в дело медиаэкологии" -- говорит профессор Стрейт. Он также советует посмотреть  Interfaces of the Word и Rhetoric, Romance, and Technology -- оба труда есть в сборнике статей An Ong Reader. 



Cтоит посмотреть
В 2008 году бразильский телеканал Futura записал получасовое интервью с профессором Стрейтом, в котором обсуждается феномен медиаэкологии. Ученый дает свои оценки современным тенденциям развития технологий медиа. Несмотря на то, что вопросы задаются по-португальски, их смысл ясен из контекста. 

Первая часть -- http://www.youtube.com/watch?v=KjqkH2wvkmU


Комментариев нет:

Отправить комментарий