Обычно, когда речь заходит о сообществе ученых, стоящих у истоков науки – своеобразном «Невидимом университете», вспоминают группу, которую организовали Джордж Бэйтсон, Поль Вацлавик, Рэй Бердвистел и Эдвард Хол в 1970-х гг. Однако, в истории медиаэкологии был период научного остракизма, из-за которого она оставалась в тени несколько лет.
Известная монография «Ferment in the Field», опубликованная в The Journal of Communication в 1983 году о состоянии научного поля, целиком ее игнорировала. Спустя десять лет произошел аналогичный случай (в печати появилась работа «The Future of the Field I and II», 1993 г.)
В 2010 году члены Media Ecology Association собирались на конференцию в штате Мэн (США) |
Зажатая между эмпирическими исследованиями и критическими подходами, медиаэкология никак не могла найти местом в научной среде. Однако, шаг за шагом медиаэкологи становились на ноги: сегодня у них существует собственная организация (Ассоциация медиаэкологии, МЕА), научный журнал («Исследования медиаэкологии», Explorations in Media Ecology) и членство в таких организациях как Международная ассоциация коммуникации (ICA). В этой главе мы совершим короткий экскурс в историю развития этого направления исследований коммуникации.
Начиная с 1960-х гг. формирование экологического взгляда на медиа и коммуникацию шло параллельно с распространением экологических идей в целом.
Хотя официально концепт «медиаэкология» предложил Нейл Постман в свой речи на Национальном съезде преподавателей английского языка в 1968 году, ученый признавал, что еще в начале десятилетия термин ввел Маршал МакЛюэн – в то время его талант блистал особенно ярко (книги «Галактика Гуттенберга» и «Понимание медиа» вышли в 1962 и 1964 гг.). Впрочем, другие исследователи предпочитают все же отдавать пальму первенства Постману (Лум, 2006, 9). Как бы то ни было, в своей речи Постман определил медиаэкологию, как «учение об экосистемах» (“the study of media as environments”).
Можно сказать, что Постман совершил рывок от метафоры к теории или, лучше сказать, прошел путь от использования термина исключительно в переносном значении к началу демаркации научного поля.
Постману приходилось отстаивать свои идеи: в 1971 году он создал первую учебную программу в Нью-Йоркском университете, проложив медиаэкологии дорогу к институтализации как науки.
Кроме семантики термина «медиаэкология» стоит коснуться ее концепции. Ясно, что она стремится интегрировать различные компоненты и процессы технической, социальной, коммуникационной сфер. Медиаэкология возникла не внезапно от гениального озарения МакЛюэна или Постмана. Точно так же как Борхес писал о Кафке и его предшественниках («сколько же писателей невольно «кафкали», пока не родился сам Кафка?»), мы можем сказать и о ряде исследователей, который «маклюэнизировали» до появления МакЛюэна на научном горизонте.
1.1. Предшественники
Все тексты, посвященные медиаэкологии, единогласно признают существование первого поколения исследователей – «предшественников». К началу 1970-х гг. математик Гарольд Вильям Кун (не путать с эпистемологом Томасом Куном) отнес Льюиса Мамфорда, Жака Эллюля, Зигфрида Гедиона, Ноберта Винера, Гарольда Инниса, Маршалла МакЛюэна и Ричарда Букминстера Фулера к числу «постиндустриальных пророков» -- в книге The Post-Industrial Prophets: Interpretations of Technology (1971 г.) Этот список стоит дополнить другими именами, например, Эрика Хейвлока. Давайте кратко обобщим наиболее заметные идеи «предшественников».
Льюис Мамфорд (1895-1990): Медиаэкологи без колебаний признают работу ученого «Техника и цивилизация» (1934 г.) в качестве фундаментальной для этой науки. Всю жизнь Мамфорд разрабатывал исследовательскую, мировоззренческую, экологическую программу, основанную на трех китах: урбанизация/ массовая коммуникация / технология. В труде «Техника и цивилизация» он создал картину технологической эволюции, начиная с эотехнической фазы (общество ремесленников), которая перешла в палеотехническую (индустриальное общество, основанное на энергии паровых машин), а затем – неотехническую фазы («общество электричества»). Мамфорд провел параллель между органическими и техническими процессами, что позволяет отнести его к числу ученых-первопроходцев, впервые взглянувших на технологическую культуру в ракурсе экологии, опираясь на такие концепты как «жизнь», «выживание», «размножение» -- вместо механистического подхода, оперирующего концептами «порядок», «эффективность», «энергия». «Техноорганические» идеи Мамфорда непросты и актуальны, особенно после Второй мировой войны, когда исследователь заострил проблему растущей дистанции между биологическим и технологическим в связи с ужасающими процессами механизации и индустриализации (Стрейт и Лум, 2006).
Жак Эллюль (1912-1994): Более известный своими работами в сфере социологии, а не коммуникации, Эллюль пытался скрестить марксизм и христианскую теологию. Его обеспокоенность процессами дегуманизации дает ему право быть в числе «отцов-основателей» медиаэкологии. Исследователи медиа ссылаются на две его работы: «La technique ou l’enjeu du siècle» (1954 г.) и «Propagandes» (1962 г.). Далекий от луддитских, антитехнологических настроений, Эллюль поднял проблему замены моральных ценностей технологическими; изучая пропаганду, он пришел к выводам, что сила убеждения, которой обладают образы, выше, чем у более традиционных коммуникационных технологий, основанных на Слове (дебатах). Можно сказать, что силу слова Эллюль ценил выше, чем силу образов – позднее этот тезис обрастет негативными коннотациями. Несмотря на отдельные расхождения – Эллюль считал, что МакЛюэн слишком много внимания уделяет медиа, оставляя в стороне социальные аспекты, в то время как канадский исследователь и его коллега Уолтер Онг не соглашались, что образы вытесняют слова, а устная культура – письменную – эклектичная и междисциплинарная работа Эллюля стала важным трудом для медиаэкологов (Клювер, 2006; Христианс, 2006).

Несмотря на то, что международная слава его коллеги – М. МакЛюэна – затмила Г. Инниса, его фундаментальные идеи постепенно заслужили признание, как в среде медиаэкологов, так и за пределами этой науки. Можно сказать, что подходы двух великих канадцев взаимодоплняют друг друга: в то время как Иннис связывал технологии коммуникации, социальную и экономическую организацию общества, МакЛюэн видел связь между медиа, чувствованием и мышлением человека (Хейер, 2006).

1.2 Отцы-основатели
Граница между «предшественниками» и «отцами-основателями» пролегает в том месте, где к медиа начала применятся экологическая метафора. Однако, есть исследователи, которые по ряду хронологических, научных и дискурсивных причин находятся именно в «пограничной зоне».
Например, Уолтер Онг – ключевой игрок на поле медиаэкологии, который помимо прочего, разработал концепцию «вторичной устности» -- противопоставлял в своих работах устную и письменную традици, но не говорил прямо об «экологии». Так почему бы не поместить его в число «предшественников»? По двум причинам. Во-первых, несмотря на то, что наиболее важные его работы появились в печати в 1960-е гг., его opus magnum – «Orality and Literacy» вышел в 1982 году. Во-вторых, когда он писал докторскую диссертацию в Университете Сэнт-Луиса в 1940-х гг., посвященную поэзии Жерара Мэнли Хопкинса, его научным руководителем был молодой канадец по имени Маршалл МакЛюэн. Очевидно, что различить иди четко дифференцировать поколения исследователей непросто: научные дебаты представляют собой не поток дискуссий, а, скорее, семиотическую сеть, в которой постоянно и порой одновременно идут процессы заимствований, расхождений и реинтерпретаций. И все же попытаемся определить «отцов-основателей» медиаэкологии.
Маршалл МакЛюэн (1911-1980): Что нового можно сказать о Маршалле МакЛюэне? На медиаэкологию он оказал противоречивое влияние: с одной стороны, он предложил экологическое понимание современного медиапроцесса – и отстаивал его как в научных кругах, так и за их пределами. С другой – его слава была контрпродуктивна, так как оставила в тени других исследователей (не только медиаэкологов), которые не выступали с громогласными декларациями, как этот канадец, а молча работали. В контексте массовой культуры 1960-х гг. МакЛюэн был, без сомнения, образцом исследователя медиа и наслаждался вниманием СМИ наравне с такими идолами как Энди Уорхолл или Боб Дилан. Это привело к тому, что у него появилось немало врагов в академической среде. Зависть некоторых коллег из Университета Торонто была так велика, что ученый, опасаясь репрессий, просил студентов не цитировать его в курсовых и диссертациях (Моррисон, 2006, 169).
Как говорилось выше, концепция медиаэкологии родилась во время его общения с коллегами (Моррисон, 2006). Однако, взглянув с более далекой перспективы, стоит признать тот факт, что именно МакЛюэн обобщил в рамках одной теории идеи своих предшественников – Льюиса Мамфорда, Зигфрида Гедиона, Гарольда Инниса и Эрика Хейвлока. Он никогда не переставал настаивать на том, что медиа формируют определенную «чувственную атмосферу» или среду (медиум), в которой мы плывем, будто рыба в воде. И осознаем присутствие медиа только тогда, когда по какой-либо причине перестаем их ощущать. Его понимание экологии целиком связано с понятием восприятия: мы, люди, создаем средства коммуникации, но они в то же время, формируют наше восприятие.
Другая заметная особенность Маршалла МакЛюэна – его взрывной, экспрессивный стиль: текст в виде мозаики, способность придумывать незабываемые слоганы и концепты – такие как «средство сообщения и есть сообщение» или «глобальная деревня». Постоянные интертекстуальные скачки от медиа к литературе и от литературы к технике, привели к тому, что историю исследований массовых коммуникаций в ХХ в. без МакЛюэна представить невозможно. Некоторые его работы привлекли интерес даже тех, кто не соглашался с его воззрениями: «The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man» (1962 г.), «Understanding Media: Thе Extensions of Man» (1964 г.), «The Medium is the Message: An Inventory of Effects» (1967 г., в соавторстве с Квентином Фиоре) и «Laws of Media: The New Science» (1988 г., в соавторстве с Эриком МакЛюэном).
В начале 1990-х гг., когда хулители МакЛюэна наконец позабыли о нем, появление Всемирной паутины и глобальных телевизионных сетей, таких как MTV и CNN, вызвали волну интереса к идеям ученого, которая достигла пика, когда журнал «Wired» избрал его в качестве Святого покровителя своего первого выпуска в 1993 году. С тех пор идеи МакЛюэна начали переосмысливать в «цифровом» формате – об этом мы поговорим в третьем разделе статьи.
Нейл Постман (1931-2003): Несмотря на то, что в академических кругах англо-саксонского мира Постман был общепризнанным «тяжеловесом», он никогда не был такой медийной фигурой, как МакЛюэн. Я уже упоминал, что в определенной степени «вездесущность» МакЛюэна затмила исследователей, внесших не меньший вклад в науку – и без сомнений, Постман был одним из них.
Изначально Нейл Постман занимался вопросами образования (точнее – преподаванием английского языка), но впоследствии стал одним из величайших мыслителей в сфере медиа, удерживая этот статус с 1970 до 2000 гг. В таких работах как «Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business» (1985 г.), «Technopoly: the Surrender of Culture to Technology» (1992 г.) или «The End of Education: Redefining the Value of School» (1995 г.) Постман развил экологические, критические и этические взгляды на медиасистему Америки (Дженкарелли, 2006). Согласно Постману, технологические изменения имеют системный, экологический характер. Он иллюстрировал свою мысль примером: если мы капнем красных чернил в стакан с водой, они растворятся в жидкости, окрасив все молекулы. Это и было его пониманием «экологического характера» изменений. Появление нового медиа – это не просто очередная инновация, но феномен, приводящий к фундаментальным сдвигам. Новый, 1500 год, встретила не «Старая Европа» + «печатный станок», а совершенно иная Европа. После изобретения телевидения нельзя было говорить о том, что США – это «Соединенные штаты» + «ТВ». Новое медиа изменило ход политических кампаний, образ жизни, преобразовало школу, церковь, промышленность (Постман, 1998).
Фигура Постмана – одна из самых важных в медиаэкологии не только из-за его теоретических воззрений, но и потому, что он создал в 1971 году первый учебный курс под названием «медиаэкология» в Стейнхардской школе (подразделение Нью-Йоркского университета). Постман обучал, вдохновлял и работал вместе с такими признанными учеными как Поль Левинсон, Джошуа Мейровиц, Джей Розен, Лэнс Стрейт и Дени Смит.
Уолтер Онг (1912-2003): Как мы уже отмечали, опус «Orality and Literacy: The Technologizing of the Word» (1982 г.) чрезвычайно важен для медиаэкологии. Наравне с Эриком Хейвлоком этот священник-иезуит – выдающийся эксперт в вопросах перехода от общества, основанного на устных традициях коммуникации, к обществу, где доминирует письменность. Полвека Онг анализировал различные аспекты этого перехода: литературный, теоретический, социальный, культурный, исторический и даже библейский. Среди его ранних работ – «The Presence of the Word» (1967 г.), «Rhetoric, Romance, and Technology» (1971 г.) и «Interfaces of the Word» (1977 г.) (Сокуп, 2005).
Поколение ученых, заложивших фундамент медиаэкологии, включает много имен и, конечно, не ограничивается названной тройкой – МакЛюэном, Постманом и Онгом. Более подробный обзор, выходящий за рамки статьи, должен также включать личность Эдмунда Шоу Карпентера (1922- ), соредактора – вместе с МакЛюэном – журнала «Исследования» (Explorations), чьи лучшие статьи были опубликованы в «Исследованиях коммуникации» (Explorations in Communications) в 1960 г. Не стоит забывать о Джеймсе У. Кери (1934-2006), исследователе, который является мостиком между медиаэкологической научной традицией Северной Америки и британской культурологической школой. Кери отказывался от количественных методов, и дистанцировался от некоторых спекулятивных идей МакЛюэна (хотя и признавал ценность его вклада) (Вассер, 2006; Ваннини, 2009).
1.3 Новое поколение
В июне 2000 года в Фордхэмском университете (Нью-Йорк) состоялся первый съезд Ассоциации медиаэкологии (MEA) а два года спустя был напечатан первый выпуск «Медиаэкологических исследований» -- научного издания ассоциации. Съезды МЕА продолжаются и сегодня: последний (работа К.Сколари была напечатана в 2010 году – прим. перев.) прошел в Сент-Луисе (штат Миссури, США) в 2009 году, а следующий состоится в Университете штат Мэн. На фоне этой возбужденной, даже лихорадочной активности на уровне организаций, отцы-основатели – МакЛюэн, Постман и Онг – сумели взрастить новое поколение исследователей.
Среди наиболее ярких представителей нового поколения стоит упомянуть Лэнса Стрейта, профессора медиа и коммуникаций Фордхэмского университета в Нью-Йорке. Стрэйт был первым президентом МЕА и одним из самых активных ее членов. Его научные интересы обширны: от эпистемологии и исторических основ медиаэкологии до эффектов воздействия новых информационных технологий и популярных форм массовой коммуникации.
Другой признанный исследователь, принадлежащий к новому поколению медиаэкологов, -- Джошуа Мейровиц. Его книга «No Sense of Place: The Impact of Electronic Media on Social Behaviour» (1985 г.) до сих пор остается бесценной работой в сфере медиа и коммуникаций. Не переведенное, к сожалению, на испанский или каталонский языки, это исследование не потеряло своего значения даже с учетом трансформаций, которые медиаэклогия пережила в эпоху Всемирной паутины.
Если Стрейт и Мейровиц следуют в русле идей американца Нейла Постмана, то Роберт Логан наряду с МакЛюэном изучал в Торонто в конце 1970-х гг. феномены грамотности и письма. Плодом его исследований стала работа «The Alphabet Effect» (1986 г.). За этим текстом последовали несколько трудов в духе МакЛюэна: «The Sixth Language: Learning a Living in the Internet Age» (2000 г.) and «The Extended Mind: The Emergence of Language, the Human Mind and Culture» (2007 г.). Сегодня Логан – один из самых убедительных толкователей этих многогранных медийных феноменов. Широта охвата этого исследователя близка традиции МакЛюэна.
Наконец, другой яркой фигурой среди исследователей-«постмаклюэнистов» является Деррик де Керхов, руководитель Программы МакЛюэна (с 1983 г.) в Торонтском университете. Керхов – признанный продолжатель дела «пророка из Торонто». Мы не будем подробно останавливаться на его вкладе в дело медиаэкологии (хотя он, наверное, наиболее известный медиаэколог в Латинской Америке из числа исследователей «нового поколения») (де Керхов, 1999а, 1999b), потому что он этот ученый не играл активной роли в институциональном оформлении медиаэкологии как науки. Впрочем, с точки зрения эпистемологии, его работа прекрасно вписывается в это теоретическое поле.
Этот короткий обзор «третьего поколения» исследователей был бы неполным без упоминания множества авторов, которых объединяет Ассоциация медиаэкологии. С другой стороны, впору говорить о четвертом поколении молодых ученых-медиаэкологов, которые вскоре будут заметны в научных кругах и продолжат разработки в области медиаэкологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий