В последнее время очень активно стала развиваться новая отрасль экологии -- экология человека. Исследователи, занимающиеся этой проблематикой объясняют дисциплину как науку о взаимоотношении человека со средой обитания в различных аспектах -- от технического до психологического. В структуре наук медиаэкология может считаться подотраслью экологии человека, которая концентрируется на информационной среде обитания и влиянии медийных технологий.
воскресенье, 25 июля 2010 г.
среда, 21 июля 2010 г.
Знакомьтесь: профессор Лэнс Стрейт -- живой классик
Основатель и первый президент Ассоциации медиаэкологии (МЕА), доктор коммуникационных наук, автор десятков книг и статей -- все это о Лэнсе Стрейте, наиболее яркой фигуре среди исследователей символьной среды обитания человека, которую сам профессор в шутку называет "Матрицей", по аналогии с миром, придуманным фантастическим компьютером.
пятница, 9 июля 2010 г.
Интервью Нейла Постмана для документального фильма СВС "Прогресс и одиночество"

-- Думаю, стоит начать с… – и это такой серьёзный вопрос, что, я надеюсь, мы можем потратить на него много времени – с того, как телевидение изменило нас за последние 25 лет. С чего бы Вы начали такое обсуждение?
-- Трудно сказать с чего начать. Я бы сказал, что главное, что изменило телевидение – по крайней мере, в Штатах – это что оно стало командным центром нашей культуры. Телевидение сильно отличается от других медиа, таких как кино, театр или музыка. Люди ход ят в кино посмотреть фильм и затем идут домой. Идут в театр увидеть пьесу и идут домой или слушают музыкальные записи и всё. Но здесь в Штатах мы по любому поводу идём к телевизору . К нему мы ходим за нашей политикой, популярной литературой, религией, новостями, коммерцией. Так что телевидение стало своего рода аналогом того, чем была средневековая церковь, скажем, в XIV или XV веках. Чтобы стать легитимным, всё должно пройти через телевидение. И в этом смысле мы стали телевизионными людьми. Иногда в поездках меня спрашивают об американцах, и я отвечаю, что, в общем, мы занимаемся тем, что смотрим телевидение. Здесь это наша работа. И в самом деле, чтобы быть американцем, нужно смотреть телевизор, поскольку чтобы быть в контакте с происходящим в культуре, нужно быть в курсе того, что показывают по телевизору.
четверг, 8 июля 2010 г.
Введение в медиаэкологию. Лекция на английском языке
Профессор из Mediaecology Association объясняет все "на пальцах". В ближайшее время видео на эту тему получат озвучку на русском или белорусском языках, либо просто субтитры -- так проще и быстрее.
Кстати, у нас появился свой видеоканал на YouTube -- MediaBSU
среда, 7 июля 2010 г.
Сущность понятия медиаэкология
Подписаться на:
Сообщения (Atom)